الجمعة، 14 يونيو 2013

بحريات ٣


البحريات 

السمك المقلي بالتتبيله التقليديه 





المقادير :





شرايح من سمك الكنعد او السلمون وانا افضل السلمون لان مافيه زفر نهائياً
ثوم مفروم 
عصير ليمون طازج
بهارات ملح وفلفل اسود 
صلصة طماطم ((اختياريه ))
دقيق لتغليف السمك 

الطريقة:
نظف السمك ونتركه جانباً يتصفى من الماء
نخلط التتبيله ونضيف اليها السمك 
ونترك 4 ساعات 
نغلف السمك بالدقيق ونقليه في زيت غزير الى ان يتحمر 
نقدمه مع الارز بالسمنه 

الارز بالسمنه:
نسوي ارز ابيض عادي اذ نشف الماء
نضيف ملعقه سمن بري على وجه الارز ونطفي النار 
يمكن تزين وجه الارز باللون الاصفر وقليل من شرايح البصل المقلي 

يمكن تقديمه مع الارز الابيض العادي بس حنا متعودين 
مع السمك المقلي يتقدم مع الارز بالسمنه




روبيان بصلصة البروفنسال 






المقادير 





ربيان متوسط الحجم 
مكعب صغير من الزبدة 
3 فصوص ثوم مفروم 
عصير ليمونه 
قبضة يد كزبرة مفرومه 
ملح وفلفل اسود 

الطريقة :
بعد تنظف الربيان و نقعه في ماء وخل لمدة 5 دقايق للقضاء على الزفر 
نضع في المقلاه قليل من الزيت وقطعة زبدة 
الى ان تذوب الزبده 
اضيف الربيان واخليه على نار عاليه لمدة دقيقتين 
اتبله بالملح والفلفل الاسود 
اضيف عليه الثوم المفروم مع استمرار التحريك لمدة دقيقة تفادياً لاحتراق الثوم 
اضيف عليه عصير الليمون واحركه لمدة دقيقة 
بعدها اضيف الكزبره واحركها واطفي النار
اقدمها مع الارز الابيض 




جربووووها لذيذه وسهله جداً


طاجن الربيان 






المقادير :





ربيان طازج منظف منقوع في ماء وخل
بصل مفروم 
ثوم مفروم 
طماطم مفروم 
كزبرة وشبت مفرومه 
فلفل رومي شرايح 
ملح وفلفل اسود وبهارات وكركم 
قليل من الزعفران (مهم جداً)
صلصة طماطم 
عصير ليمون 

الطريقة:
يتبل الربيان بالملح والبهارات والزعفران والليمون ويترك لمدة 10 دقايق
نضع قليل من الزيت في قدر ونحمس البصل والثوم والطماطم وصلصة الطماطم 
ونضيف اليها الملح والفلفل 
ونتركها تتسبك لمدة 5 دقايق بعدها نضيف الكزبره والشبت المفرومه 
نحضر الطاجن او صينية فرن عاديه 
نضع قليل من الكشنه ونضع فوقها الربيان ونوزع عليها باقي التتبيله وبعدها 
نضيف باقي الكشنه ونضع على الوجه شرايح الفلفل الرومي 
نغلفها بالالمنيوم وندخلها فرن حار لمدة 30 دقيقه ونكشف عنها
في ال10 دقايق الاخيره كي تتحمر قليلاً 
نقدمها مع الارز الابيض





حبار بالثوم والكزبره







المقادير


حلقات حبار مثلجه 
5 حبات ثوم 
كزبره 
عصير ليمون 
ملعقة ص خل أبيض 
ملعقتين ك صويا صوص 
ملح وفلفل اسود 

الطريقه :
انقع الحبار في ماء مضاف له خل لازالة الزفره
افرم الثوم والكربره واجهز خليط الليمون والخل والصويا صوص
(لان شغل الحبار سريع سريع علشان مايقسى معنا )
اضيف زيت واضيف عليه الثوم واقلبه 
بعدها اضيف الحبار واقلبه لمده دقيقتين
واضيف عليه الملح والفلفل 
وبعدها خليط الليمون واخليها تغلي الى ينشف قليلاً الخليط 
( طبعاً الشعله تكون عاااااااليه )
اضيف الكزبره واغلق النار 
واقدمه مع الارز الابيض




هناك تعليق واحد:

  1. رائعه ماشاء الله عليكك من جد ناايس "أطباقكك تشههي ان شاء الله أجربها .........

    ردحذف