الجمعة، 14 يونيو 2013

شوربات ٣


شوربات 

شوربة القرنبيط والبلو تشيز 




نحتاج الى 





قرنبيط ابيض 
بصله بيضاء 
مرق دجاج او مكعب مذوب في كاس ماء
كريمة طبخ 
جبنه زرقاء 

الطريقه 
نسلق القرنبيط بعد تفكيكه في مرق الدجاج
نضيف له البصل مقصص ارباع 
يغلى على النار الى ان يستوي 
نضيف اليه الجبناء الزرقاء 
وكريمة الطبخ
نطحنها في الخلاط
نضيف الى الملح والفلفل الاسود 
وعليكم بالف عافيه




الشيش برك باللبن 





نحتاج الى 






العجينه: 
دقيق ابيض +رشة ملح + ماء وتعجن وتكون عجينة قاسيه 
الحشوه :
1بصل مفروم نصف صحن لحم مفروم بهارات كمون قرفه فلفل اسود ملح 
الطريقه: 
نحمس اللحمه في قليل من الزيت الى ان تستوي بعدها اضيف البهارات 
ضروي القرفه المطحونه بعدها البصل المفروم 

الطريقه: 
نفرد العجين على قليل من الدقيق
ونقصصها دوائر نحشيها قليل من اللحمه المفرومه
نصفطها نصف دائره بعدها نجمع الاطراف نصفها في صينيه ممسوحه بزيت 
وندخلها الفرن 10 دقايق بس الى ان تنشف بدون تحمير 






خليط اللبن:
لتر لبن/ بيضه/ ملعقه ص ملح/ملعقه ك نشاء 
الطريقه :تخلط في الخلاط وتوضع في قدر على النار وتحرك بأستمرارالى ان يثقل 
الخليط بعدها اضيف عليها مرق دجاج او نص كاس ماء ساخن مذوب فيه نصف ماجي علشان 
نخفف سماكتة اللبن نبداء في اسقاط حبات الشيش برك اخليها ربع ساعه مع التحريك بعدها ارشها بالطشه 
الطشه أو التقليه :
سمنه/ ثوم مفروم/كزبره مفرومه 
احط السمنه في مقلاه واضيف اليها الثوم واحركها الى ان تطلع 
ريحة الثوم بعدها اضيف اليه الكزبره 
واحركها واضيفها لشيش برك ازينها بالصنوبر المحمص واقدمها





شوربة الشوفان باللحم 









هذي طريقتي في شوربة الكويكر حطيتها لطلب بعض الاخوات خصوصاً مع اقتراب شهر رمضان الكريم 









المقادير :
لحم مقطع صغار مع الاحتفاظ بالعظم 
بصله مفرومه 
ثوم مفروم 
زنجبيل مفروم ( أختياري )
2طماطم كبيره مفرومه بالخلاط 
صلصة طماطم( أختياري )
ملح وفلفل اسود 
بهارات مشكله وقليل من الكمون 
ليمون اسود 
كيس بهارات الشوربه 
شوفان كويكر 

الطريقة :
نضع زيت في القدر ونضيف عليه البصل المفروم 
نحركه الى ان يذبل اضيف اللحم والعظم ضروي يعطي لذه للشوربه واحركها الى ان ينشف ماءه 
بعدها اضيف الثوم والزنجبيل احركها
اضيف الطماطم المفروم 
والصلصه واخليها تتسبك لمده 10 دقايق مع التحريك
أضيف البهارات والليمون الاسود وكيس بهارات الشوربه 
واضيف عليها الماء المغلي واخليها تغلي اول ماتغلي اضيف الشوفان المذوب في الماء 
انا بعض الاحيان ارشه رش على وجه المرق بس بعض البنات يتكتل معهم فطريقة التذويب اسهل لهم 
انا احب اضيف الشوفان بدري علشان تذوب وتختفي حبان الشوفان في ناس ماعندها 
مشكله فيه تضيفه اخر ربع ساعه من الطبخ 

اخليها تطبخ على نار هادئه مع رفع الغطاء قليل الى تستوي اللحم 
واقدمها يمكن تزينها بالورقيات هذا شي راجع للذوق الشخصي




شوربة الحريره






قبل كل شي ابي احط للمبتدئات طريقة الكشنه المضبوطه
واللي تعتمد عليها نجاح الطبخه تستخدم في جميع الوصفات اللي
تحتاج الى كشنه وتسبيك


خطوات الكشنه :
نحمس البصل في الزيت الى ان يتحمر ويقارب للبني القاتح ضروررري يوصل عالمرحله علشان يعطينا نكهة لذيذه 
نضيف عليه الثوم ونحركه بسرعه لانه عكس البصل مانبيه يتحمر لانه يعطينا نكهه غير مرغوب فيها 
اضيف عليه الطماطم بسرعه واحركها واتركهاالى ان تذبل
اضيف الصلصه واحركها واتركها تتسبك لمده 8 دقايق الى ان يطلع لونها ويعلو زيتها 
بعدها اضيف اللحم والبهارات 
واتركها 10 دقايق وبعدها 
واكمل خطوات الطبخه 



المقادير 
لحم مقطع صغار او دجاج 
عدس اسود منقى ومغسول ومنقوع
حمص حب ( استخدمت معلبه وتخلصت من قشورها بعد تعريضها للماء )
بصل مفروم 
طماطم مفروم 
ثوم مفروم
كمون وفلفل اسود وبهارات
كوره شعيريه وحده 
كزبره مفرومه 
خليط مكون من 3 ملاعق دقيق مذابه في نصف كاس ماء )

الطريقه:
نفس خطوات الكشنه 
نضيف اللحم والبهارات والملح وبعدها الشعيريه المكسره والعدس
ونحركها ونضيف الماء ونخليه يغلي ونوطي النار ونتركها تستوي الى ان اللحمه 
نضيف حمص حب في النهايه لانه معلب 
وبعدها اضيف خليط الدقيق والماء
واخليها على المار ربع ساعه مع التحريك
الى ان يستوي الدقيق ويختفي طعمه من المرق
افرم الكزبره وارشها على الشوربه 
واحركها واغلق النار 
واقدمها 
( يفضل ترك خطوة اضافة الكزبره في اناء التقديم مباشره )



هناك تعليق واحد:

  1. جزاكى الله خير
    كم كوب العدس والحمص
    لانو مرات اسويها ويصير مره كثير ويتهرس معايا

    ردحذف