الثلاثاء، 28 يونيو 2011

شــوربــــــــــــــــا ت










شوربة الشمندر (البنجر )




..



المقادير



الشوربة



شمندر سكري احمر داكن
فلفل اسود حب
ورق غار
2 فص ثوم مقطوعين بالنصف
خل ابيض
شوية ملح
سكر
ماء للطبخ (ممكن مرق دجاج بس من غير قرفة ولا اي بهارات عربية)



الجعب
للعجين: دقيق + رشة ملح + ماء للعجن.
الحشوة: بصلة مفرومة + لحم مفروم + ملح + بهار أسود تخلط مع بعض



الطريقة




..



الشوربة: نقشر الشمندر ونقطعه ارباع ونسلقه مع الثوم والملح والفلفل وورق الغار الى الاستواء...
بعدها نضيف خل ابيض والسكر (ملاحظة: الطعم لازم يكون فيه حموضة وشوية حلاوة sweet and sour )
نلاحظ بعد اضافة الخل يرجع اللون الاحمر الداكن للشمندر والمرق..
نصفي المرق ونحتفظ بالشمندر لعمل سلطة الشمندر ولكن في هذه الشوربة ما نحتاج الا لمرقها..




..




نفرد العجينة ونعملهم تماما متل الشيشبرك
نسخن ماء الى الغليان ونضيف فيها الزيت ثم ننزل العجينة المحشوة بالماء المغلي ولما يطلع العجين ويطوف
على وجه الماء ننتظر نصف دقيقة ونشيلها من الماء...



نسكب الشوربة بالصحن ونضع بضعة جعب تزيينها بالبقدونس المفروم...




وبالهنا والعافية





شوربة الهليون الاخضر



..




المقادير




..



رزمة هليون اخضر كبير
حبتين بطاطا
مرقة (خضار او دجاج)
بصلة مفرومة
فلفل اسود مجروش
ملح
عصير الليمون ملعقة كبيرة او اثنتان أو حسب الرغبة
كريمة طبخ 3 ملاعق كبار
ملعقة زبدة






الطريقة





نسلق الهليون بتغطيسه بالماء المغلي الى ان يطرا (او على البخار)..




..



بعد تمام السلق نضع الهليون بالماء والثلج كي نوقف عملية الطبخ وللمحافظة على لونه الأخضر الزاهي...



..



في طنجرة نضع الزبدة ونقلب البصل ثم نضيف الملح والبهار والبطاطا ونقلبهم ثم نضيف المرق...



..



عند استواء البطاطا نضيف عصير الليمون والهليون بعد فرمة (ممكن الاحتفاظ بالرأس للتزيين)
وندعهم يغلوا مع بعضهم 4 دقائق ثم نضيف الكريم ونطفيء النار..
نخلطهم بالفود بروسيسور الة ان يتجانسوا ويصبحوا كثل الكريم..



شوربة الدجاج بالكريمه





المقادير




2صدور دجاج مسلوق في ماء ومنكهات ثم تنتف ويحتفظ بالمرق
كوب كريمة خفق
4 ملاعق كبيره دقيق
ملعقة نيدو
ملعقة وسط ثوم بودرة
ملعقة زبدة
فطر طازج وذرة



الطريقة:






نحضر قدر ونضيف المرق والنيدو والثوم البودرة والزبده ونحركها حتى تذوب








ونولع النار ونخليها الى أن تغلي وثم نضيف الدجاج ونخليها خمس دقايق ، ثم نضيف الفطر والذرة





وأخيرآ الكريمة ونغلق النار
ونزينها بالخبز المحمص



1~ شوربة الفطر الطازج



المقادير :
علبه فطر طازجه
نص كاس كريمه خفق او حليب
فص ثوم
بصله صغيره
ربع اصبع زبده او زيت
بقدونس للزينه
الطريقه :




نمسح الفطر بفوطه مبلله بمويه نقطع الفطر شرايح والثوم والبصل ونصب عليه مويه مغليه ونتركه يطبخ ..


نقطع حوالي 7 حبات فطر ونحمسهم بالزبده ..

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


نضيف للشوربه ملح وفلفل اسود ونص حبه ماجي .. ثم نخلطهم بالخلاط ونرجعهم للنار ونحط عليهم الفطر المحموس
بالزبده .. وكريمه الخفق ونترك شوي للزينه ..


ثم نقدمها بعد مانرشها بالبقدونس والكريمه وقدمت معها باجيت بالجبنةوالشكر موصل للأخت هنودة







3~ شوربة العدس مع الخضار



المقادير
كوب عدس اصفر منظف ومغسول ومصفي من المويه
حبه بصل مقطعه صغير
حبه بطاطس مقطعه صغير
حبه جزر مقطعه صغير
حبه طماطم مقطعه صغير
ثوم مقطع حوالي 5فصوص
كزيره خضراء مقطعه حوالي ربع ضمه
البهارات
كمون ملعقه صغيره ~ كركم ربع ملعقه صغيره ~ ملح ~ حبه ماجي
زيت قليل حوالي ملعقتين


الطريقة

اول شيء نضع القدر علي النار وفيه الزيت ونضع فيها البصل ونقلب حتي يلين شويه




ثم نضيف الثوم ونقلب حتي يصفر قليل ثم نضع العدس ونقلب ونشوحه شوي




ثم نضيف الكمون ونقلب شويه لازم الكمون
يا بنات وكميه تكون ملعقه صغيره مليانه لانه بيعطيها طعم رائعثم نضيف باقي المكونات بالتدريج مع التقليب ثم



هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.





نزيد المويه ونغطيها ونتركها حتي تنضج تماما بعد ما تنضج المكونات نتركها تبرد شويه





ثم نضعها في خلاط الكاس ونخلطها كويس ونصفيها ونضعها في القدر مره ثانيه علي

النار مع ملعقه زبده ونتركها تغلي غلوتين بس




هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



وتغرف وتقدم وقدمت معها منتو والشكرموصل للأخت أم مالك

align="center">4~ شيش برك الاحمر







مقادير العجينة
4 كاسات دقيق
ملعقتين صغيرة ملح
كاس ونصف ماء





مقادير الحشوة
400 جرام لحم مفروم
نصف كمية اللحم بصل مفروم
ملح وفلفل اسود وكمون حسب الرغبة
ربع حزمة كزبرة مفرومة ناعم
مقادير الشوربة
فنجان ونصف زيت
ملعقتي طعام ثوم مفروم
8 الى 10 اكواب ماء
مكعبي ماجي
ملح حسب الرغبة
الطريقة
1)تعجن مقادير العجينة حتى تتشكل(عجينة قاسية )(يمكن اضافة ربع كاس ماء للضرورة)
وتغطى بكيس نايلون وتترك جانبا
2)تخلط مقادير الحشوة مع بعضها حتى تتجانس
(توضع في الثلاجة لحين استخدامها)
3) يعاد عجن العجينة بعد نصف ساعة او ساعة
ثم تغطى العجينة وتترك نصف ساعة
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.

4)تقسم العجينة الى 4 اقسام متساوية وتفرد في مكينة العجين
بحيث تصبح عجينة خفيفة وتقطع كالتالي
مع مراعاة (وضع الدقيق بين الطبقات كما هو موضح)
ثم (ترص وتوضع بالثلاجة )



5) نخرج احد مرطبانات العجين و(قليل من اللحم المفروم من الثلاجة)
نأخذ عجينة وقطعة صغيرة من الحشوة كما في الصورة



ونطوي العجينة على الحشوة (ونحكم اغلاقها بالضغط بقوة باطراف الاصابي )حتى تصبح كالتالي








نطوي الجزء العلوي من القطعة الى الامام كما في الصورة
بعد ان تنتهي كمية العجين لديك اخرجي مرطبان عجين آخر من الثلاجةوكمية صغيرة اخرى من الحشوة
(لا تخرجي الحشوة كلها من الثلاجة حتى لا تفقد عصارتها


6) يوضع الزيت على النار في قدر ويوضع معه الثوم
بعد ان يصبح الثوم (برونزي ) اللون وليس(ذهبي)


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



تضاف الصلصة وتقلب على النار حتى (تبدأ بالالتصاق في القدر )
عندها يضاف الماء ومكعبات ماجي والملح ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يرفع عن النار





7) ضعي الشوربة على النار(واتركيها لتغلي على نار عاااالية )ثم اسقطي حبات الششبرك
واتركيها على النار حتى تغلي ثم خفضي النار (قليلا)


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


واتركيها تطبخ لمدة 10 دقائق



هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.





هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



ثم ضعيها في زبدية التقديم وقدميها قدمت معها خبز باجيت با الطماطم
والشكر موصل للأم مهند البخارية
يتبع

2~ شوربة صنية بالشعرية





المقادير:-
كوب جزر مقطع شرايح صغيرة وخفيفة يعني نفس عود الكبريت
شعيرية بيضاء التايلندية
ربع كوب صلصة الصويا،
كوب كبير ذرة مهروسة
زنجبيل مقطع طولي 3ملاعق كبيرة نشا مذوبة بنص كوب ماء بارد
دجاج مسلوق ومقطع صغير
مرقة الدجاج أو لتر وربع ماء حار منقع فيه 3 ماجي


الطريقة


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



نضع الماء والماجي بقدر عالنار ونضع الزنجبيل ونخليه يطبخ لمدة 3 دقايق ثم نضع صوص الصويا
ثم نطلع الزنجبيل الأصابع ونضع الذرة الكريمة

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



نضع جميع المقادير على الشوربة وتترك تغلي لمدة سبع دقايق ثم أضع النشا وأتركها تغلى حتى تثخن وتزين بالبصل
الأخضر وتقدم وقدمت معها سبرنق رول بالخضار

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.







~ شوربة الدجاج بالفرن





المقادير ..:
1بصل متوسطة
1 ثوم
1فلفل بارد
نصف علبة فطر طازج
صدرين دجاج
1كاس كريمه خفق
1ملعقه طحين
الطريقه .. :



نقطع البصل ناعم ونحمسه في شوي زيت زيتون


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.




هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


ثم نضيف له الثوم و الفلفل البارد والدجاج ونضيفه نقطع الفطر شرايح
ونضيفه عليهم ثم كاس كريمه الخفق والطحين ونتركه يطبخ 3 دقائق ..
نتبله بالملح والفلفل

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



نصب الشوربه في قوالب الفرن نغطيها بعجينه البف باستري وندهنها بالبيض



وندخلها الفرن من اسفل ربع ساعه ثم نحمرها من فوق .
بتنفش العجينه وتجهز الشوربه


~ شوربة البطاطس والذرة




المقادير
حبة بطاطس قشريها واسلقيها 10 دقايق
نص علبة ذرة
فص ثوم
نص كوب كريمة كريمة
شوية كزبرة

الطريقة

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768.



احمسي الثوم بشوية زبدة مع الكزبرة





في الخلاص اخلطي الذرة والبطاطس مع نص كوب حليب
اضيفيه للكزبرة وحركي مدة 10 دقايق



نزليه عن النار واضيفي الكريمة حركي









قدميها مزينة بالكريمةوقدمت معها فطاير الباذنجان



هناك تعليق واحد:

  1. ماشاء الله ياليت يأختي تنزلين وصفه شوربه الاستكوزا الي بمطعم النافوره لانها بصراحه خيال ضرب من الخيال هي بالكريمه طبعا واكون لك شاكره انتضرد ردك

    ردحذف