كبسة الفقع
المقادير
فقع منقوع في ماء ومنظف
ومقصص ارباع
بصلتين مفرومه
فلفل بارد مربعات صغيره
ملعقة سمن
بهارات هيل و القرفه وليمون اسود
وبهار مشكل
ملح وفلفل اسود
الطريقه
نكشن البصل لمن يحمر ونزيد الفقع
ونقلبه على نار عاليه ثم نزيد
الفلفل البارد بعدها نضيف اللحم
وثم نزيد البهارت الصحيحه والمشكله
ونقلبها على النار ونزيد ملعقة السمن
والفلفل الاسود والملح
ونزيد عليها مويه مغليه ونتركها على نار متوسطه وترى الفقع يحتاج وقت عشان يستوي
اذا استوى الفقع نزيد الرز ونكمل
عادي مثل أي كبسه ..
المقادير
فقع منقوع في ماء ومنظف
ومقصص ارباع
بصلتين مفرومه
فلفل بارد مربعات صغيره
ملعقة سمن
بهارات هيل و القرفه وليمون اسود
وبهار مشكل
ملح وفلفل اسود
الطريقه
نكشن البصل لمن يحمر ونزيد الفقع
ونقلبه على نار عاليه ثم نزيد
الفلفل البارد بعدها نضيف اللحم
وثم نزيد البهارت الصحيحه والمشكله
ونقلبها على النار ونزيد ملعقة السمن
والفلفل الاسود والملح
ونزيد عليها مويه مغليه ونتركها على نار متوسطه وترى الفقع يحتاج وقت عشان يستوي
اذا استوى الفقع نزيد الرز ونكمل
عادي مثل أي كبسه ..
كبسه الرصيص
استخدمنا هنا رز اسمه الرصيص
مقارب للارز الامريكي ولكن هذا النوع مستورد من تايلند
رز قصير الحب يحتاج الى الكثير من الماء
عند الطبخ
وبهد الاستواء يكون متلبد قليلً ( منعصد )
وهو مشهور جداً في بعض المناطق والبادية
مرق الراس والمقادم والمصران والكرشه
وقليل من اللحم
الطريقه
نغسل الراس والمقادم جيداً وطبعاً هنا مشويه بدون سلخ
والكرشه نغسلهاجيداً ونغليها في الماء لمدة ٥ دقايق
ونتخلص من الماء
المصران نغسلها جيداًونلفها على شكل الجديله
نغسل الارز جيداً وننقعه في الماء
تلاحظون الدعوه كلها غسيل جيداً
نسلقها في مقدار وافر من الماء الفاتر
نزيل الرغوه التي تظهر على السطح
نضيف المطيبات
ليمون اسود -نجمة اليانسون -هيل-قرفه-ورق غار
نخليها على النار لمدة ساعة ونص
في نصف مدة الطبخ نقلب الراس على الجهه الاخرى لنضمن استواه ونملحه
عند الاستواء نخرج اللحم من القدر
نصفي المرق
نصفي الارز ونضيفه للقدر
ونضيف اليه حبات الفلفل الحار
نخليه على النار بحدود النصف ساعه
نجيب صحن التقديم
نضع فيه الارز
وفوقه الراس ونرتب باقي اللحم ونزينه بالليمون والفلفل البارد
ونقدم بجانبه باقي المرق بس نزيد عليه الفلفل
الاسود
وبالعافيه
رز باللحم مش إي إي ولا زي زي
الطريقه
نحط اللحم في مويه فاتره نولع عليه النار
الى ان يغلي وضروري نشيل الرغوه اللي تطلع على وجه المرق
عقب نحط المطيبات ( هيل - نجمة اليانسون - قرفه - بصله - ثوم )
نخليه على النار الى ان يستوي
بعدها نشيل اللحمه ونحطها في صينية فرن
وندهنها بالتتبيله
صويا صوص - رشة ملح - رشة كمون - رشة هيل - رشة بهارات مشكله - ثوم مهروس -
ملح ليمون او عصيرنصف ليمونه - رشة صفار الزعفران - مرق من اللحمه
ندخلها الفرن الى تتحمر
بعدها نملح المرق ونضيف له
رشة هيل
رشة عويدي
رشة ملح
رشة ماجي ابيض
غطاء خل ابيض
نضيف له الارز بعد الغليان ونضيف عليه الفلفل الحار
نهدي النار من تحته الى ان يستوي الارز بعدها نقفل النار
ونضيف غطاء موية الكادي
نروح للكشنه
بصل مفروم صغير
يحمس في زبده اوسمنه الى ان يذبل
نضيف له البهارات التاليه
رشة هيل
رشة كمون
رشة قرفه
رشة ملح
شوي ليمون اسود مطحون
نضيفه لوجه الارز ونقلبه ونغطي الارز الى التقديم
نسلق الشعيريه في مرق وشوي صفار الزعفران
وقت التجميع
نشيل الارز المخلوط مع الكشنه على جنب
نغرف الارز في صحن التقديم
نرش على وجه الارز المخلوط
نوزع الشعيريه الملونه
نضح اللحمه في المنتصف
نزينها بالبيض المسلوق
والخضار
وعليكم بألف عافيه
المنسف ( طبق اردني )
نحتاج الى
لحم منظف من الشحم ومغسول
رز قصير الحبه مغسول ومنقوع
( مصري او امريكي انا استخدمت التايلندي اللي هو الرصيص ماركة الشعلان )
جميد سايل ماركة الكسيح
خبز الشراك
لبن المراعي
نشاء
بهارات المنسف
مطيبات المرق
( بصله كامله وقرفه وهيل ونجمة اليانسون ومستكه )
وملح وكركم للارز
ولوز محمص وبقدونس مفروم
الطريقه
نسلق اللحم في ماء فاتر
نزيل الرغوه عن السطح خطوة مهمه جداً
نضيف المطيبات
نغلق القدر الى ان يستوي اللحم ثلاث ارباع سواء
نصفي المرق من المطيبات
نقسمه قسمين
القسم الاول نضيف عليه الملح و الكركم
ونصفي الارز ونضيفه له
القسم الثاني
نرجع اللحمه اليه ونضيف عليه خليط الجميد
ونخليه يغلى بدون تغطيه كي لايتقطع اللبن و حتى يتكمل استواءه ويتخثر الجميد
خليط الجميد
علبة جميد سايل
نص لتر لبن
٢ ملعقة نشاء
نص كاس ماء
نخلطها مع بعض
ونضعها على النار ونحركها باستمرار
الى ان يقارب الى الغليان
بعدها نضيفه الى المرق واللحمه
ونضيف عليها بهارات المنسف
ونخليه يغلي وهو مكشوف الغطاء
كي لايفرط اللبن ( يتقطع )
وقت التقديم
نحضر الصحن التقديم
نفوش فيه خبز الشراك نبله بقليل من مرق الجميد
ونضع عليه الارز نرشها بقليل من مرق الجميد ونصف فوقه اللحمه
ونزينه بالبقدونس المفروم والللوز المحمص
ونغطيه بخبز شراك مره اخرى ( اختياريه هالخطوه )
نصفي مرق الجميد المتبقي من اللحمه
ونضعه في باديه بجانب الصحن
ليسقى به الارز وقت الاكل من يرغب فيه
استخدمنا هنا رز اسمه الرصيص
مقارب للارز الامريكي ولكن هذا النوع مستورد من تايلند
رز قصير الحب يحتاج الى الكثير من الماء
عند الطبخ
وبهد الاستواء يكون متلبد قليلً ( منعصد )
وهو مشهور جداً في بعض المناطق والبادية
مرق الراس والمقادم والمصران والكرشه
وقليل من اللحم
الطريقه
نغسل الراس والمقادم جيداً وطبعاً هنا مشويه بدون سلخ
والكرشه نغسلهاجيداً ونغليها في الماء لمدة ٥ دقايق
ونتخلص من الماء
المصران نغسلها جيداًونلفها على شكل الجديله
نغسل الارز جيداً وننقعه في الماء
تلاحظون الدعوه كلها غسيل جيداً
نسلقها في مقدار وافر من الماء الفاتر
نزيل الرغوه التي تظهر على السطح
نضيف المطيبات
ليمون اسود -نجمة اليانسون -هيل-قرفه-ورق غار
نخليها على النار لمدة ساعة ونص
في نصف مدة الطبخ نقلب الراس على الجهه الاخرى لنضمن استواه ونملحه
عند الاستواء نخرج اللحم من القدر
نصفي المرق
نصفي الارز ونضيفه للقدر
ونضيف اليه حبات الفلفل الحار
نخليه على النار بحدود النصف ساعه
نجيب صحن التقديم
نضع فيه الارز
وفوقه الراس ونرتب باقي اللحم ونزينه بالليمون والفلفل البارد
ونقدم بجانبه باقي المرق بس نزيد عليه الفلفل
الاسود
وبالعافيه
رز باللحم مش إي إي ولا زي زي
الطريقه
نحط اللحم في مويه فاتره نولع عليه النار
الى ان يغلي وضروري نشيل الرغوه اللي تطلع على وجه المرق
عقب نحط المطيبات ( هيل - نجمة اليانسون - قرفه - بصله - ثوم )
نخليه على النار الى ان يستوي
بعدها نشيل اللحمه ونحطها في صينية فرن
وندهنها بالتتبيله
صويا صوص - رشة ملح - رشة كمون - رشة هيل - رشة بهارات مشكله - ثوم مهروس -
ملح ليمون او عصيرنصف ليمونه - رشة صفار الزعفران - مرق من اللحمه
ندخلها الفرن الى تتحمر
بعدها نملح المرق ونضيف له
رشة هيل
رشة عويدي
رشة ملح
رشة ماجي ابيض
غطاء خل ابيض
نضيف له الارز بعد الغليان ونضيف عليه الفلفل الحار
نهدي النار من تحته الى ان يستوي الارز بعدها نقفل النار
ونضيف غطاء موية الكادي
نروح للكشنه
بصل مفروم صغير
يحمس في زبده اوسمنه الى ان يذبل
نضيف له البهارات التاليه
رشة هيل
رشة كمون
رشة قرفه
رشة ملح
شوي ليمون اسود مطحون
نضيفه لوجه الارز ونقلبه ونغطي الارز الى التقديم
نسلق الشعيريه في مرق وشوي صفار الزعفران
وقت التجميع
نشيل الارز المخلوط مع الكشنه على جنب
نغرف الارز في صحن التقديم
نرش على وجه الارز المخلوط
نوزع الشعيريه الملونه
نضح اللحمه في المنتصف
نزينها بالبيض المسلوق
والخضار
وعليكم بألف عافيه
المنسف ( طبق اردني )
نحتاج الى
لحم منظف من الشحم ومغسول
رز قصير الحبه مغسول ومنقوع
( مصري او امريكي انا استخدمت التايلندي اللي هو الرصيص ماركة الشعلان )
جميد سايل ماركة الكسيح
خبز الشراك
لبن المراعي
نشاء
بهارات المنسف
مطيبات المرق
( بصله كامله وقرفه وهيل ونجمة اليانسون ومستكه )
وملح وكركم للارز
ولوز محمص وبقدونس مفروم
الطريقه
نسلق اللحم في ماء فاتر
نزيل الرغوه عن السطح خطوة مهمه جداً
نضيف المطيبات
نغلق القدر الى ان يستوي اللحم ثلاث ارباع سواء
نصفي المرق من المطيبات
نقسمه قسمين
القسم الاول نضيف عليه الملح و الكركم
ونصفي الارز ونضيفه له
القسم الثاني
نرجع اللحمه اليه ونضيف عليه خليط الجميد
ونخليه يغلى بدون تغطيه كي لايتقطع اللبن و حتى يتكمل استواءه ويتخثر الجميد
خليط الجميد
علبة جميد سايل
نص لتر لبن
٢ ملعقة نشاء
نص كاس ماء
نخلطها مع بعض
ونضعها على النار ونحركها باستمرار
الى ان يقارب الى الغليان
بعدها نضيفه الى المرق واللحمه
ونضيف عليها بهارات المنسف
ونخليه يغلي وهو مكشوف الغطاء
كي لايفرط اللبن ( يتقطع )
وقت التقديم
نحضر الصحن التقديم
نفوش فيه خبز الشراك نبله بقليل من مرق الجميد
ونضع عليه الارز نرشها بقليل من مرق الجميد ونصف فوقه اللحمه
ونزينه بالبقدونس المفروم والللوز المحمص
ونغطيه بخبز شراك مره اخرى ( اختياريه هالخطوه )
نصفي مرق الجميد المتبقي من اللحمه
ونضعه في باديه بجانب الصحن
ليسقى به الارز وقت الاكل من يرغب فيه
رائع
ردحذف