الجمعة، 14 يونيو 2013

شعبيات ٣


الشعبيات 

قرص مقلي 




نحتاج الى
عجينة بر مثل قوام عجينة الفطاير 
( يفضل عجنها من الليل او 6 ساعات 
علشان تخمر تعطينا حموضه لذيذه في الخبز )
زيت قلي 






الطريقه 
نفردها بالفراده الى دائره متساويه 
نقليها في زيت حامي 
ونرش عليها بالزيت الحامي الى ان تنتفخ 
وتقلب الى الجهه الثانيه كي تتحمر 
توضع على ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزايد
تقدم مع الشاي او الحليب 
جداً جداً لذيذه ومفيده للاطفال





ملوخيه ورق 






نحتاج الى 
ملوخيه ورق منظفه ومغسوله 
صدور دجاج مقطعه صغار
ثوم مفروم 
شويه ملح وفلفل اسود وكمون ورشة ملح ليمون 







الطريقه 
نضع زيت في مقلاه 
نضيف اليها اوراق الملوخيه 
ونحركها الى ان تذبل 
نرفعها من المقلاه 
وفي نفس المقلاه احط الدجاج و اقلبها فيه 
الى ان يتحمر 
اضيف عليه الثوم المفروم 
احركه قليلاً
واضيف عليهم البهارات 
وقليل من الماء بحدود نص الكاس 
ارجع ورق الملوخيه 
واخليها تاخذ غلوتين واطفي عنها 
واقدمها مع الارز الابيض او الخبز
( للامانه اول مره اجربها طعمها لذيذ وغير 
عن الملوخيه المفرمه بس ماعجبت عيالي الصغار
لان ذيك اسهل لهم في الاكل







مدفونة الدجاج 





المقادير 





دجاج مفتوحه من عند البطن فقط
((متبله بملح وفلفل وبهارات وكركم ))
بصل شرايح 
فلفل شرايح 
كزبره مفرومه 
بطاطس مقطع مكعبات ومقلي 
نص كاس ماء مذوب فيه مكعب ماجي 
رز مغسول ومنقوع 
مطيبات للارز 

الطريقة 

ندهن قدر الضغط بالكامل بالزيت 
نضع شرايح البصل ثم شرايح الفلفل الرومي
نضع الدجاج المتبله بطنها للاعلى فوق الخضار
نضع عليها ربع كاس ماء مذوب فيه مكعب ماجي
وتسكرين الضغط و تحطينه على نار خفيفه
لمدة 45 دقيقه 
نسلق الارز نص سلقه في ماء مع ملح وزيت 
عود قرفة ورق غار وهيل ((لمدة 6 دقايق على نار عااااليه وكمية الماء كثيره نسبياًً))
اذ استوى الدجاج رشية بالكزبرة المفرومة حطي الرز فوقه
واضغطي عليه واحسبي7 دقايق بس
وبعدين اقلبيه في صحن التقديم نزينها بالبطاطس المقلي والكزبرة 
وتقدم مع صوص الطحينة




السمنه 










وانا ابي احط لكم طريقة الوالده المشهوره فيها ( الله يحفظها ويخليها لنا )
نحتاج الى 







زبدة غنم او زبدة بقرة ( الزبدة هي الزبدة البيضاء المستخرجه من اللبن المخضوض )
الكمية المستخدمه في الصوره 9 كيلو 
2 حبة بصل /حلبة ( تقريبا نصف فنجال )
حب جريش ( تقريبا فنجال )/كركم ( تقريباً ملعقة كبيرة )
الطريقة: نحمص الحلبه في مقلاه حتى تتحمر 
بعدها نجرش الحلبه في النجر او الهاون 
نخلط الجريش والحلبة والكركم في صحن
بعدها نقصص البصل الى شرايح 
نضع الزبده البيضاء في قدر ونضعها على 
نار هادئه الى ان تذوب الزبدة بالكامل 
بعدها نضيف عليهاالبصل والحلبة الكركم والجريش المخلوطه دفعة 
واحدهونحركها باستمرار لمدة ساعه ونصف الى ينفصلالزيت عن الحليب 
ويركد في قاع القدر وتسمى 





( خلاصه ) ولذيذة جداًً اذ اكلت الخلاصه 
مع التمر وبعدها نتركها تبرد و يغرف ( يقطف ) السمن من القدر بهدوووء 
ويوضع في علب ويحفظ في الثلاجة الى وقت الاستخدام 





وهذي هي السمنه اللي 
نستخدمها في الاطباق الشعبيه ومفيده للاطفال و النساء وقت النفاس


مطازيز 




نحتاج الى 



عجين بر قاسي 
( 2كاس دقيق بر +كاس ماء + رشة ملح)
لحم مقطع او دجاج 
خضار طوال ( فاصوليا خضراء/ كوسه /جزر 
ويفضل قرع بس ماحطيت اليوم/ فلفل حار ( حبحر ) بصل مفروم 
طماطم مفروم 
ليمون اسود /وقرفه/ ورق غار 
بهارات/ ملح/ رشة هيل صلصلة طماطم
الطريقه 
نكشن لبصل في الزيت وبعدها الطماطم 
بعدها نضيف اللحمه والبهارات والقرفه 
والليمون الاسود بعدها نزيدها ماء مغلي 
نشتغل في العجين نفرده على دقيق بر منعاً للالتصاق نقطعها 
دوائر صغار نصفها في صحن وبين الطبقات نرش بشوية
دقيق بر نخليها تغلى ان يتسوي اللحم 
نضيف الفاصوليا الخضراء قبل لانها تحتاج الى وقت اطول نضيف حبات المطازيز 
بالتدريج والمرق يغلي بعدها نقصر النار 
ونصف باقي الخضار على وجه القدر 
ونغطيه ونخليه يغلي تقريبا 20 دقيقه
لنضمن استواء العجين ونكبه في صحن التقديم





ايدام فاصوليا بيضاء 




نحتاج الى 




فاصوليا بيضاء ناشفه 
لحم مقطع صغار او دجاج
بصل مفروم 
وطماطم مفروم 
كزبره 
ملح وفلفل اسود وكمون بسسس
مكعب ماجي 
الطريقه 
ننقي الفاصولياء من المصفره والمنكسره والمتجعده
نغسلها وننقعها في ماء فاتر لمدة ليلة كامله
ثاني يوم نسلقها في قدر الضغط لمدة ربع ساعه بعدها نصفيها 
نحمس البصل ( نفس الخطوات في شوربة الحريره )
نضيف اللحم والفاصوليا المصفاه
نضيف البهارات والماء المغلي
ونهدي النار ونخليها تغلى الى ان يستوي 
اللحم والفاصوليا في اخر ربع ساعه 
اضيف فلفل بارد شرايح
لاكسابها نكهه لذيذه 
بعدها اضيف عليها الكزبره المفرومه 
واقدمها مع الارز الابيض


السليق 




نحتاج الى 




دجاجه مقسومه نصفين 
رز مصري 
بهارات كامله 
(هيل وقرفه ومستكه ونجمة اليانسون )
مطيبات للمرق 
(بصله مقشرة وفلفل رومي و فصوص ثوم)
زبدة 
للدقوس 
3طماطم 
فلفل رومي 
فصوص ثوم 
قبضة يد كزبرة 
عصير ليمونه كامله 
ملح 

للتحمير الدجاج
صلصة طماطم 
صويا صوص 
ثوم مبشور 
بهارات 
كركم 
ملح 
مرق دجاج 

الطريقة 
نغسل الارز المصري وننقعه من بدري 
نسلق الدجاج في كمية وافره من الماء 
نزيل الرغوه اللي تخرج على سطح الماء 
بعدها نضيف البهارات الكامله والمطيبات 
نخليها تغلى الى ان يستوي الدجاج 
نرجع للدقوس 
اخلط جميع مكوناته في الخلاط واخليها خشنه شوي 
بعدها
نرفع الدجاج من المرق 
ندهنه بالتتبيله ندخله الفرن الى ان يتحمر 
نصفي المرق من المطيبات 
نضيف الارز اذ تشرب الارز المرق بكامل 
نضيف عليه الحليب 
ونهدي النار ونخليه على النار بحدود الساعه 
مع التحريك المستمر 
في النهايه اضيف نصف اصبع زبده 
واخليه 10 دقايق واغرفه في صحن التقديم 
امسح وجه السليق بالزبدة 
اضع الدجاج المحمر على الوجه 
واقدم مع الدقوس




المضروبه


 

المقادير :



صحن صدور دجاج 
2كاس جريش منقوع من بدري 
بصل مفروم ثوم مفروم طماطم مفروم 
صلصة طماطم فلفل رومي مفروم 
حزمة شبت وحزمة كزبره مفرومه 
بهارات مشكله 
الطريقه :
نحمس في قدر الضغط البصل الى ان يتحمر 
بعدها اضيف الثوم والطماطم والفلفل 
واحركها الى ان تذبل بعدها اضيف الصلصه واخليها تسبك 10 دقايق بعدها اضيف صدور الدجاج مقطعه قطع كبار واضيف البهارات والملح والفلفل الاسود واحركها واضيف عليها الورقيات اضيف عليها الماء المغلي واذ غلى المرق اصفي الجريش واضيف واحركه على النار واغلق غطاء قدر الضغط واتركها على النار لمده ساعتين وبعدها افتح عليها واحركه بقوه ( اسوطه ) الى ان بيندمج مع بعض الجريش والدجاج ويصبح الخليط ناعم 
ارجعه على النار نص ساعه واضيف على الوجه علوب حبحر حار وبعدها اقدمه في صحن التقديم وامسح وجه المضروبه بالسمن البري


المشغوثة





المقادير 



لبن
دقيق ويفضل ان يكون دقيق الذره بس انا استخدمت دقيق الكويتي
ملح
سمن وعسل

الطريقه:
يوضع اللبن في قدر ويضاف الملح
يضاف ربع كوب تقريباً دقيق ويخلط جيداً
يضاف كميه من الدقيق بالتدريج مع التحريك
المستمر حتى تستوي (اشبه ماتكون بالباشميل)
يكمل العمل على المقدرا المتبقي باضافة الدقيق والتحريك المستمر ويسكب في صحفة أو حافظه وتترك قليلاً حتى تتماسك وتغمر بالسمن والعسل او يقدم في اناء منفرد


هناك تعليقان (2):